Probablemente sea la mortadela el embutido de origen italiano más
conocido en el mundo; no es que se trate de la mejor especialidad del
rico repertorio chacinero trasalpino, pero sí, sin duda, de la más
imitada y, seguramente, la peor interpretada lejos de su zona de origen.
La mortadela, según parece, tiene carta de naturaleza boloñesa. Bolonia
tiene, desde siempre, una justa fama en el terreno gastronómico. El
nombre, según los eruditos, puede derivarse de la expresión latina
'farcinem murtatum' o 'myrtatum', que hacía alusión al relleno de un
cierto tipo de embutidos entre cuyos ingredientes figuraban las bayas de
mirto; en efecto, antiguamente se utilizaba este producto para
aromatizarlo, de donde habría derivado el nombre mortadela.
Mortadelas mejores o peores las hay en casi todo el mundo, pero la
grande, la excelsa, es la que lleva el apellido 'de Bolonia', la
'mortadella di Bologna', que no tiene por qué estar elaborada
exactamente en esa bellísima ciudad, sino que puede proceder de toda la
región que conocemos como Emilia, especialmente de Módena o de Reggio;
también se fabrican buenas mortadelas en el Véneto, Lombardía y
Piamonte, y hay variedades diferentes en Roma y en los Abruzzos. Pero la
famosa, y por méritos propios, es la de Bolonia.
venga le digo..los colores de la letra estan un poco escandaloso pero la informacion esta muy concreta y clara.. me servio mucho
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